Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

La fessée


En hommage à ma tendre mère

Mon père ne nous battait pas.
Ma mère donnait la fessée.
Elle courait au plus pressé
Pour nous faire marcher au pas.

Jamais un écart accepté.
Sa réaction ne tardait guère,
Toujours même façon de faire.
Son choix lui semblait mérité.

Être fessé, la triste affaire!
Moi, je subissais humblement,
Ma soeur, qui ne laissait pas faire,
Recevait double châtiment.

Elle voulait nous inculquer
Les valeurs la rendant heureuse.
Aimantes et respectueuses,
Nous voilà fort bien éduquées.

Une maman qui châtie bien,
A du courage et du mérite.
Si ses gestes parfois irritent,
C'est en riant qu'on s'en souvient.

16 février 2008