Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

La dame qui m'habite

Restée naïve, elle a vieilli dans l'innocence,
Certainement longtemps, sans s'en apercevoir,
Joyeuse, entretenant un enfantin espoir :
Retrouver la saveur d'une tendresse intense.

Elle aime à réciter de célèbres poèmes,
Jaillissements d'émois et de riches pensées.
Ne se berce jamais de phrases insensées,
S'émeut à voir pousser les graines qu'elle sème.

Depuis un temps lointain, elle existe sans larmes.
Or, en ce bel été, impuissante, blessée,
Ses efforts restants vains, elles insiste, et essaie
Un sourire des yeux. Ô visage sans charme!

Renoncer à jamais, s'impose au cours des ans.
Le besoin d'être aimé pousse au souci de plaire.
Elle était embellie, pouvant le satisfaire.
Des photos en témoignent, occultant le présent.

Elle recourt au chant pour calmer une peine.
L'harmonie a sur elle un effet apaisant.
En des pauses, elle vit d'indicibles instants.
Son désir essentiel est de rester sereine.

12 août 2012