Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

La complainte d'un Nigérien

J'écoute un sage qui affirme
Des faits constatés et certains
Sa voix est celle d'un infirme
Manquant d'espérance et d'entrain.

La complainte d'un Nigérien
Qui ne conçoit pas de se taire
Il doit en éprouver du bien.
On ne peut pas tout laisser faire.

J'ai écouté avec émoi.
Perdurera l'indifférence
À l'égard des gueux dans l'effroi,
Dépourvus de toute alliance.

Des millions d'êtres en souffrance,
N'aspirant qu'au droit exister,
Subissent l'horreur, en silence,
L'espoir ne peut les assister.

Ceux qui vivent dans l'opulence,
Ont le choix de se prononcer,
Pourraient, avec intelligence,
S'unir afin de dénoncer.

S'impliquer répond aux pourquois
Ou s'impose, en cas d'urgence.
Seuls, les intérêts ont du poids.
Chacun consulte sa balance.

14 janvier 2015