Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Je me suis offert un bouquet


Empotées, de pourpres rosettes
Émergent de feuilles vernies;
Cinq fleurs, deux boutons réunis,
En immobilité parfaite.

Ce délicat tableau vivant,
Est d'une grâce savoureuse.
Il m'émeut et me rend songeuse;
Je pense à des bouquets d'antan.

Le tout premier ,incomparable,
Vingt roses rouges d'Épernay,
Que j'avais reçues fascinée.
Il est resté inoubliable.

Puis bien plus tard, au cours des ans,
Messagers d'amour, de tendresse,
Arrivèrent à mon adresse,
D'énormes bouquets émouvants.

Les années font, en s'écoulant,
Se transformer notre existence.
Les désirs n'ont plus d'importance
Suite à des drames désolants.

Or, on peut éprouver l'envie,
Quand ont disparu ceux qu'on aime,
De se faire plaisir, soi-même,
Façon d'égayer la survie.

26 février 2015