Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

J'ai retrouvé le goût de flâner au hasard



Sextine

Ce jour est lumineux, inondé de soleil.
Je ne résiste pas à l'élan de mon coeur
L'hiver dans sa rigueur fige tout et endort,
Le printemps resurgi m'a rendue guillerette.
Je retrouve le goût de flâner au hasard
Je vais saisir au vol de multiples surprises.

Chaque saison revient porteuse de surprises..
J'avance allègrement, ce jour, sous le soleil,
Je n'ai aucun souci, j'accueille le hasard
Il provoque souvent des battements de coeur.
Je me sens rajeunie, pimpante, guillerette.
Je me défends de ce qui rend triste et endort.

Le chagrin persistant affaiblit et endort ,
Nous prive d'explorer, d'accueillir les surprises.
J'aime me rajeunir, paraître guillerette,
Or pour l'être vraiment, je m'expose au soleil
Je dois à ses couchers de fameux coups de coeur.
J'évoque très souvent un bienheureux hasard.

Après l'exaltation d'un merveilleux hasard
Arrive quelques fois le regret qui endort.
Il peut être léger ou affecter le coeur.
Je reçois chaque jour de nouvelles surprises.
Je demeure optimiste face aux jeux du soleil.
Qui m'amusent et me font demeurer guillerette.

Ma santé me permet d'être autant guillerette.
Je ne la confie pas, il est vrai au hasard.
Je profite toujours des bienfaits du soleil.
Je chasse la paresse assidue qui m'endort.
Créer me satisfait, j'invente des surprises.
J'apprécie le plaisir venant des coups de coeur.

J'ai appris qu'il est bon de ménager son coeur.
J'en prends soin demeurant active et guillerette.
J'essaie de m'épargner de mauvaises surprises
En prévenant parfois des effets du hasard.
Le monde tourne en rond, jamais il ne s'endort.
La beauté qu'on y trouve est un don du soleil.

Le soleil me cause d'émouvants coups de coeur.
Jamais, il ne m'endort, me garde guillerette.
Ce n'est pas au hasard que je dois ses surprises.

5 mai 2009