Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Il disait: la vie n'est qu'un rêve

Songerie

Mon père, gardant le sourire,
Aimait s'exprimer sagement.
Il avait survécu au pire,
Dans les tranchées, à dix-huit ans.

Il nous chantait des tyroliennes
Qui le menaient en un ailleurs,
Ensoleillé, plein de couleurs.
Perdurait l'angoisse sienne.

Il préférait l'oisiveté,
La solitude le silence.
Lors face à l'océan immense
Canne à la main, il existait.

Avait-il eu raison de croire
Que chacun a rêvé sa vie?
L'énergie paraît inouïe
Qui rend active la mémoire.

À la fin de mon existence,
Il m'arrive de mettre en doute
Ce qui fit resplendir ma route,
Je me heurte à l'évidence.

18 décembre 2017