Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Ici et là-bas

Songerie


Les acteurs se sont retirés.
Ils ne se renvoient plus la balle.
Tout le monde a quitté la salle.
Le rideau a été tiré.

Nous existons comme au théâtre.
Certes, chacun est programmé,
Tiendra des rôles sans jamais
Prévoir aimer ou bien se battre.

Acteurs, non pas marionnettes,
Décidés à rester debout
Et à endurer jusqu'au bout
Quand la fureur fait place nette.

Là-bas, où les voix se sont tues,
Le soleil demeure livide.
C'est toujours le sort qui décide
Si la vie cesse ou continue.


27 avril 2015