Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Hatikva, l'hymne à l'espérance

On ne m'a pas appris de ferventes prières
Et je ne fus jamais tentée d'implorer Dieu.
Lors de grandes douleurs, j'interpellais ma mère
Qui souvent se trouvait en un tout autre lieu.

Je répétais : maman! attendant ses caresses,
Sûre que son esprit rôdait auprès de moi.
J'espérais à nouveau l'effet de sa tendresse.
Et j'entendais sa voix m'apaiser chaque fois.

Ma mère, elle, savait prier avec ferveur.
Elle était confiante en demandant de l'aide,
Quand le sort imprévu imposait sa rigueur
Elle ne voulait pas que son courage cède.

Je vieillis épargnée, rêveuse et solitaire
J'aime à me souvenir de mon adolescence
Lors, j'entends clairement ce que chante ma mère
Et fredonne à mon tour cet hymne à l'espérance.


8 août 2009