Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Éloge de la raison

Ah! tant de merveilleux talents!
Ils rendent certains remarquables,
Qui sont honorés fort souvent
Pour leurs exploits inoubliables

L'art, par dessus tout, nous émeut
Mais aussi certaines prouesses
Qui surpassent ce qui se peut,
Grâce au courage et à l'adresse.

Les talentueux reconnaissent
Qu'ils ont reçu un fameux don.
Ils s'en félicitent sans cesse.
Qu'en est-il du don de raison?

C'est un outil incomparable
Qui rend audibles certains sons,
Qui éclaire bien les obstacles.
Qui décèle les trahisons.

Tout homme est un roseau pensant
Il est doué d'intelligence,
Ne pourrait pas survivre sans.
La logique augmente ses chances.

Dans notre vie de tous les jours,
S'il nous faut choisir dans le doute,
Notre raison est le recours
Qui nous montre la bonne route

31 mars 2007