Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Du pouvoir qu'ont les fables

De métamorphoser les espèces animales,
D'illustres fabulistes assumèrent le choix,
Les firent s'exposer à des erreurs de poids,
Inventèrent des faits, à une fin morale.

Je crois qu'un animal peut avoir des défauts;
Manquer de foi en lui, nous paraître sans coeur,
Ou ne pas se montrer toujours à la hauteur.
Il n'a aucun travers des humains,tant s'en faut.

Des acteurs animaux provoquent l'allégresse.
On aime à s'amuser, en se riant des sots
Et l'on ne s'émeut pas réellement des maux,
Qu'infligent les plus forts, causant de la détresse.

Leur théâtre nous fait savourer le langage
De lettrés qui voulaient, d'une aimable façon,
Nous apprendre à penser, en usant de leçons.
Or nous ont-ils rendus plus instruits et plus sages?

21 mars 2011