Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

De l'usage des fables


Une fable nous divertit
Et en même temps nous instruit.
Or l'orgueil fait que l'on oublie
Quand il obnubile l'esprit.

Florian nous fit le récit
De carpillons qui ont péri
En se moquant des interdits.
Ils avaient été avertis.

Parfois, l'on croit bien faire en donnant son avis,
Non pas pour critiquer, pas à n'importe qui.
J'en ai reçu de bons que j'ai vite suivis,
Sans omettre de dire un avenant merci.

J'ai signalé à des amis,
Des erreurs d'étourderie,
Ils en ont souri ou bien ri,
Après avoir été surpris.

Le ridicule est bien permis
A ceux qui l'ignorent ou le nient
Mais la sottise certes nuit,
Elle engendre les moqueries.

16 octobre 2008