Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

De l'imagination




Conteuse est l'imagination.
Dans l'indifférence passive,
Elle distrait inoffensive,
Agite l'air en stagnation.

Y surgissent des papillons,
Qui volent soudain dans l'espace,
Imprévue et joyeuse grâce ,
Sur un éblouissant rayon.

La mémoire se manifeste,
Présentant des mots entendus.
Sont-ils exacts ou prétendus,
Parfois accompagnés de gestes?

L'imagination bien souvent,
Intervient, change des paroles.
Elle a certainement un rôle
Dont les effets sont apaisants.

Dois-je regretter ou non pas
D'avoir une mémoire forte?
La vérité souvent m'importe,
Mais il existe d'autre cas.

L'imagination, qui en art,
Possède un pouvoir fantastique,
Engendre un monde mirifique.
De faux témoins y prennent part.

Dans la rêverie, le silence,
J'aimerais, ailleurs, m'évader,
Ne plus m'entendre bavarder
Sur l'énergie de l'existence.

La raison régit ma pensée,
Je reste figée à mon siège,
Quand la folle ivresse m'assiège,
Ne peux devenir insensée.

16 février 2015