Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

De la vanité et de l'orgueil



Sur les pas de La Fontaine

D'aprés ce que conte une fable,
Une mouche, un jour s'activait
Prétendant être secourable
A des voyageurs affligés.

Cela leur eut semblé risible
S'ils avaient connu son idée
Alors que bruyante et visible,
Elle agaçait au lieu d'aider.

La vanité fausse l'esprit.
La sotte certes voulait plaire
Or il arrive que l'on rit
De certaines façons de faire.

Les orgueilleux, ni sots ni vains,
Oeuvrent en respectant leurs limites.
Applaudis, n'étant pas des saints,
Ils apprécient qu'on les imite.

24 juillet 2009