Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

De la force des sentiments


On se laisse certes émouvoir
Par l'affection que l'on nous montre,
Or l'amitié peut décevoir,
Lors de crises que l'on rencontre.

C'est quand on est dans le besoin,
Qu'une présence réconforte.
Parfois même, on dépend des soins
Qu'une âme aimante nous apporte.

Certains recherchent l'allégresse,
Les instants qui sont savoureux.
Ils s'éloignent de la détresse,
Qui déprime et rend malheureux.

Si l'on a commis une faute,
Et qu'on doit en payer le prix,
L'indulgence atténue, ou ôte,
Le poids qu'impose le mépris.

Les vrais amis sont solidaires,
D'autres moins sûrs, dans certains cas,
Deviennent pris par leurs affaires.
Qui aime ne condamne pas.

Et que dire d'un grand amour
Révélé inconditionnel?
L'être aimé le sera toujours,
Quels que soient ses choix personnels.

30 août 2011