Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Dans le temple de ma mémoire

Sans que j'aie à cliquer sur le mot souvenirs,
Mon cerveau au repos m'apporte des images,
Dessins en noir et blanc reçus comme des pages,
Conservant des émois lents à s'évanouir.

Le plus ancien pour moi date de mes quatre ans.
Ma mère dans un lit. Murmures et prières.
Je restais ignorée, accroupie solitaire,
Anxieuse, en observant les parents de maman.

Puis ce fut dans la joie, l'arrivée d'une soeur.
D'autres événements me viennent en mémoire
Et ce sont bien des fois de troublantes histoires.
J'ai connu le chagrin bien avant la douceur.

En ce vingt-sept octobre, je retrouve ma mère.
Nous ajoutions un an à sa vie, la fêtions.
En elle, il y avait joie et abnégation.
Elle partit comblée, devenue centenaire.

Lucide jusqu'au bout, elle chantait toujours,
De beaux airs d'opéras mais aussi d'opérettes,
Sa merveilleuse voix, lors, devenue fluette
Mais nous l'accompagnions, le coeur empli d'amour.

27 octobre 2005