Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Convoler en justes noces

Convoler en justes noces,
Donnait au mari le pouvoir
D'agir selon son bon vouloir ;
Il pouvait se montrer féroce.

Or cette expression romantique,
Peut porter à s'interroger.
L'épouse semblait protégée ;
Juste étant le contraire d'inique.

Mais qu'était donc offert aux femmes,
Dans l'harmonie et le plaisir?
Elles devaient souvent subir
Des actes flétrissant leur âme.

N'y a viol en mariage,
Certains hommes font des efforts,
Essaient de limiter les torts,
Contraints de devenir plus sages.

Ils fréquentent des étrangères,
Qui se gardent de tout mépris,
En assouvissant, pour un prix,
Leur sauvagerie passagère.

Quand les femmes se mobilisent,
Dénoncent des aberrations,
Une louable évolution
Très lentement se concrétise.

On envie des conjoints heureux,
Chacun libre, admet, ose dire.
Considère comme le pire,
De ne former qu'un être à deux.


7 Juin 2011