Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Avis de plainte rejetée

Les avocats et les notaires
Ont pour mission d'aider les gens .
Ce sont des acteurs importants
Qui mènent à bien nos affaires.

Titrés, enviés, honorés,
Ils appartiennent à des ordres
Réputés et veillant à l'ordre.
Tous les clients sont rassurés.

Les gens en toge oeuvrent, croit-on
En respectant lois et morale,
Sinon la vérité totale.
Ils sont à l'abri des soupçons.

Il appert évident pourtant,
Que dans cette élite, il existe
Des truands devenus juristes
Qui causent des torts importants.

Indignées, en grande colère,
Leurs victimes candidement,
Dénoncent leur comportement .
Plainte rejetée. Rien à faire.

Un avis qui n'en dit pas long
Aucun argument nécessaire,
Aucune contre-preuve claire,
Tout simplement on a dit: non!

Perte d'énergie à se plaindre,
Contre ceux d'une confrérie.
Il ne reste que le mépris.
Les coupables n'ont rien à craindre

Du temps que j'étais avocat
Auprès des tribunaux de France
Une impartiale surveillance
N'aurait jamais permis cela.

Montréal le 4 février 2008