Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Au salon funéraire



Des fleurs pour un ultime adieu.
De l'être, si vivant hier,
L'âme s'est échappée sans bruit.

Le voilà une chose inerte
Et destinée à devenir,
Subrepticement un déchet.

Vinicius de Moraes
Avait requis pour le poète
Qu'il ne soit pas jeté en terre.

Angoissée, je pense en silence,
Que je clamerai à mon tour:
Ne m'enterrez pas, brûlez-moi!

Le feu ne produit que des cendres,
Poudre que laisse au bout des doigts
L'aile effleurée d'un papillon.

9/8/1970