Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne WALTHER-SIKSOU

Au pays des érables

Le soleil étant en défaut,
Mon salon demeure dans l'ombre.
Comme les choses, j'ai l'air sombre,
Mais je réagis aussitôt.

J'allume des lampes au néon,
Lors, la lumière artificielle,
En attente, toujours fidèle,
Noie tout le gris dans la maison.

Ne s'égaye pas pour autant,
Mon âme éprise des nuages
Qui survolent le paysage
Et l'enchantent de longs instants.

Ce jour, le ciel est sans attraits.
Je surveille ma rue dormante,
Morne, déserte, décevante,
Le charme s'en est retiré.

Je pense aux êtres sans recours,
Meurtris en des lieux effroyables.
Ici, au pays des érables,
L'espoir, jamais, ne reste sourd.

8 janvier 2007