Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Voyage dans le rêve


VOYAGE DANS LE REVE.

Venez bergers craintifs animer ces hauts lieux,
La Lyre du poète osa dès mon enfance
Troubler ma rêverie au fil de ma souffrance,
Et les sentiers déserts s’y prétendent heureux.

Les oiseaux et les fleurs y dominent le monde ;
Depuis les bois altiers dans les cieux égarés,
Des torrents éperdus battent les flancs des prés
Et fatiguent l’écho du lourd fracas de l’onde.

C’est un temple mouvant aux changeantes beautés.
Des masses de verdure avec magnificence
Aux abîmes secrets descendent en silence
Dans l’enfoncement bleu des mondes éclatés.

Aux courroux du soleil, une ombre s’épouvante
Fuyant toute l’horreur d’un ciel trop vigoureux,
Se suspend aux rochers en un frisson hideux
Informe en son ampleur, sublime et transparente :

« Venez bergers craintifs animer ces hauts lieux » …