Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Trop tard


TROP TARD

Sur les chemins de nuit
Où glissent les étoiles,
Sous le masque soyeux
De loques irisées,
Couleuvre de désir
Au silence inviolé,
Dans ma forêt perdue
Fleurie de tes caresses.

Oh ! tes doigts de corail
Sur mes bourgeons dressés !!!
Viens …
Je retiens mon souffle
Mais mon cœur se débat …
Tes mains froissent déjà
Les corolles du rêve,
Dénouent des vagues de sommeil,
Montent à l’assaut de mes vallons
En un rai lumineux jusqu’à m’en faire souffrir :
Griffures sur mes cimes en quête de printemps,
Tourments en ricochets,
En désordre ordonné.
La lune donne un bal …
Ta présence s’égaye
En habit de vainqueur …
Tes doigts dansent,
Dansent …
Dansent ?
A se rompre les os.
O portes des soupirs !
Je vais franchir le seuil,
Le seuil d’une ère nouvelle …
Vous,
Portes d’amertumes
Ouvrez-vous sur l’azur !!!
Ecoutez-les piailler tels d’aveugles corbeaux
Mes chagrins en nuées,
Ces monstres infernaux
Fantômes de bourreaux
Et leur bruyant cortège sur mes poussières d’or :
Ton âme n’est-elle point du voyage ?
Voudrais-tu m’entrainer vers l’impossible issue
Dédale enseveli constellé de points roses ?
Las ! Je vais basculer dans un monde inconnu
Où courent des ruisseaux bleus …
Je cherche à découvrir
Un cimetière de joies.
Je remonte le cours du murmure
Jusqu’à sa source …
Trop tard …
Restent mes souvenirs …

Non,
Je ne rêve point ce sourire sur ta bouche
Où tremble la douceur d’un généreux merci.
Ton charme épouse ma fragilité …
Je maudis mon automne
Et ma sève s’appauvrit sous tes premiers frimas.
Sous nos herbes brûlées,
Sous nos mornes racines,
Une trop longue attente a étouffé l’espoir.

J’ai passé bien des nuits
A faire des lendemains qui n’ont pas vu le jour …
Bientôt je partirai,
Te laissant pour mirage
Mon sourire d’aurore
Sur mon fleuve d’amour …