Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Ton signe


TON SIGNE

Je vais au bord du Temps où dorment mes vaisseaux
Près des barques moisies
Reconnaître les Lieux où tu te purifies.
Poète de la Mort, courbé sur ton sillage,
Je vais, jusqu’aux sources en fleurs,
Jusqu’à la Nuit des Temps où règne le Mystère,
Et ne suis en tes mains que la harpe de Dieu

De l’Absolu battu par de sombres jusants,
Un rayon vert descend du cœur des mandragores,
Un rayon vert descend
En des parfums lunaires
Glisse encore et se perd,
Se perd au fil des ans,
Un peu tâché de sang
Entre les deux piliers gardiens du sanctuaire

Sous les cieux sans aurore je vais…

J’affole ton feuillage qui s’ouvre sous mes pieds.
Je suis le vagabond de ce Temps primordial
Où vivent les gisants…
Sans oraison
Sans oraison, ni messe
Avec Toi s’est éteint le chant du premier psaume.

Je vais … entre la terre et l’eau…

Mon âme te contemple
Et mon cœur tremble aussi …
J’ai lu ton nom gravé dans les textes anciens…
Pour te ressusciter, j’ai fait parler la pierre.
Il faut que je me hâte, je sais que tu m’attends
Mais je ne peux marcher sans te donner la main.
Elève ton flambeau,
Ta couronne fleurie…
Pour moi tu peux tirer la triple batterie
« JE VIENS ! ! ! »