Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Sur les sentiers de "l'ombre"


SUR LES SENTIERS DE « L’OMBRE »

Crois-tu trouver des ondes calmes,
Des soupirs bleutés sous les palmes,
Les autels fleuris du sommeil,
Des safrans ourlés de soleil ?

Vois-tu des monstres athlétiques,
Les pourpres des ombres antiques,
Et les spirales du matin
Dans les alcôves de satin ? …

Je songe à ta beauté sans lèvre
Brillant d’une charmante fièvre,
Quand de longs archets de cristal
T’irisent d’un pleur automnal…

En des volutes infinies
En d’écarlates harmonies,
Sur une vague d’or il faut
T’élancer, t’envoler plus haut ! ! !…

J’écoute le flux impalpable
Mourir sous la houle adorable
De l’azur sourd, illimité
Oscillant dans l’Eternité.

Aux douceurs d’un rayon oblique,
Pâle et discret, mélancolique,
Tes gestes froids glissent sans bruit
Sous les dentelles de ma nuit …