Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Sous le regard de Dieu



Et la Nuit tendrement vient enlacer la Terre,
Quand le cri de l’oiseau s’éteint au creux du nid ;
Un long frisson parcourt, venant de l’Infini,
Les dunes et les eaux, le sein bleu du cratère.

Son haleine a gardé les senteurs du Printemps,
Des fruits mûrs de l’Eté, de l’humus en Automne,
Des bois morts sous l’Hiver en un chant monotone :
Elle offre son baiser en un souffle exaltant.

«Amantes n’avez-vous certaine lassitude,
A vous unir ainsi, sans les moindres pudeurs,
Au fond de l’univers témoin de vos ardeurs ?
Prisez-vous à ce point l’immense solitude ? »

Aussi la Nuit s’efface aux prémices du Jour,
Avec maintes douceurs, avec mille caresses,
Quittant comme à regret de nouvelles ivresses,
Désirs inassouvis, fantômes de l’Amour…