Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Sous le manteau de satan


SOUS LE MANTEAU DE SATAN

Le Temps n’oblige point les tourments à se taire ;
De décombres fumants je suis dépositaire,
Et ma rancœur bondit pour apaiser enfin,
Sur des festins maudits son incessante faim.

Elle exulte et se tord sous ses métamorphoses ;
S’enivre et se repaît, s’impose à toutes choses :
Cette fureur démente en un tournoi confus,
S’affronte exaspérée à ses propres vertus.

Un ferment de victoire à la haine s’assemble
Dans une explosion effroyable et je tremble !
Un baiser du soleil déchaîne mon orgueil
Puis caresse mes sens d’un relent de cercueil.

De l’implacable éclair qui fustige la nue
Jusqu’au moindre penser dont mon âme est émue,
J’écoute ma tristesse à nouveau tressaillir,
Et pour un pleur lointain, je me sens défaillir.

Aux lambeaux de ma vie, à l’ombre de l’épreuve,
Il me faut refleurir sous une forme neuve.
Quand les rêves sont doux, parfois nous oublions
La honte de nos maux sous de sanglants haillons …