Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

S'il vous plaît ?


S’IL VOUS PLAîT ?

Madame je voudrais dessiner un oiseau,
Mais sans tracer autour les barreaux de la cage…
Non, je le poserais sur la fleur d’un roseau,
Tout au bord de l’étang blotti dans le bocage.

Madame j’aimerais peindre mon beau chalet
Qui domine le lac et la brume légère,
Puis, caressant mon ciel d’un peu de violet,
Juste effleurer de roux l’ombre de la fougère.

Oh! laissez-moi courir dans les sentiers mouillés!!…
Mais encor dites-moi, quand reviendra l’automne,
Pour aller au hasard dans les bois dépouillés,
Quand les vents-pleureront leur chanson monotone ?

Madame s’il vous plait, puis-je encor dessiner ?…
Piquer la goutte d’eau, sa perle diaphane
Au carmin de la fleur ? et puis, enluminer
De joyeux petits cœurs … enfin signer …”Stéphane”