Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Petite Esmeralda


PETITE ESMERALDA

PETITE ESMERALDA (écrit pour ANNE)

Je voyais se poser, comme une libellule
Le bleu de ta tunique
Sur la blanche lumière
De tes matins fleuris.

Ton écharpe de vent flottait sur ta légende,
Sur les champs de bleuets où tu brodais tes pas …
Ton écharpe de vent,
Petite Esméralda …

Ton écharpe de vent
Au geste inachevé,
Au geste transparent, aux contours éphémères
Glissait sur la douceur d’un chant mystérieux,
Aux mots silencieux,
Que moi seule entendais …

Montaient les tourbillons des parfums endormis
En quelque lieu blottis
Loin des sentiers de lune :
Ton écharpe de vent …

Demain, tu reviendras sous l’arc-en-ciel frileux
Cerné de poudre d’or …
Demain, je serai là,
Portant des rubans verts, des iris et des roses
Des coques de satin
Des organzas de soie.

Demain s’envoleront mes oiseaux vers ton ciel
Avec leurs chants nouveaux,
Leur tendresse de miel ;
Entre le ciel et l’onde,
Petite Esméralda,
Demain je t’attendrai :
« SUR LES MARCHES DU TEMPS »