Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Pastorale



Le rossignol est dans la cage
La soupe embaume la maison…
chante l’oiseau… le vent fait rage,
Le feu lèche le vieux chaudron.

La chatte dort dans sa corbeille…
La pluie égrène sa chanson
Auprès de l’âtre encor sommeille
Le chien setter, face au tison.

Marie en sa bercelonnette
Gazouille, adorable poupon…
Sa bouillie en la cassolette
Mitonne au chaud sur le brandon.

Dans la pénombre de l’alcôve,
Grand’mère a gémi doucement ;
Le couchant se colore en mauve,
Viendront les jours de mauvais temps.

S’endort l’enfant, veille la mère,
Tout est paisible en ce logis
Le vent a fané la bruyère,
L’oiseau s’est blotti dans son nid…