Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Paroles roses et mots sans voix


PAROLES ROSES ET MOTS SANS VOIX

Parfois les souvenirs imprécis se consument
Lorsque la nuit étale apprivoise les maux
Et que l’âme ruisselle en des haillons de lune
Sur les parfums sucrés des amours endormies …

D’où vient cette blancheur dans l’ombre qui s’allume,
Ces vastes océans où glissent nos matins,
Ces univers mouvants qui tissent les nuages,
Instant inachevé des paroles sans voix ? …

Avec un abandon noble et silencieux
Un long ruban ponceau souligne l’horizon,
S’étire et se déchire aux bras des arbres nus,
Aux crocs des arbres noirs
Aux croix des arbres morts,
Rampe dans les fossés couleuvre sous les ronces,
Abandonne aux brouillards ses charmes délicats
Ses dentelles meurtries
Pour alors s’attarder aux buissons d’aubépines,
Là,
Où volettent tes mots
Comme des papillons
Quand s’élancent les miens
Qui poursuivent ton nom
Le rattrapent enfin
L’enlacent aussitôt pour valser avec lui …

Et je moissonne ainsi tes soupirs esquissés,
Tes soupirs caressés par mes baisers de soie
Tes soupirs épuisés
Se mourant aux douceurs de mes baisers de plume,
Tendresse évanescente aux fragances en fleurs :

CHUT !!! …

Instant inachevé des paroles sans voix …