Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Osmose


OSMOSE

Ainsi, vous partagez l’univers du poète…
Sous l’envol du pollen, la danse des roseaux,
Un faune du feuillage entrouvre les rideaux
Quand ami vous osez effleurer la palette.

Un hymne intérieur fait frémir vos pinceaux :
De sublimes beautés, changeantes rêveries
Déversent leurs couleurs sur d’amples draperies,
Et la source féconde enchante vos tableaux.

O ce ravissement ! ! éclosions mouvantes
De vos touches de sang jailli de noirs cristaux…
Le nid de vos buissons fleurit de chants d’oiseaux :
Quel luxe épanoui sous des tresses savantes ! !

Ombres pourpres bercez et l’automne et l’été ;
Que crépitent vos feux aux fièvres de ces toiles !
Demain, je reviendrai, charesse d’étoiles,
Sous la rose et le lis cueillir l’éternité.