Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Noël de chez nous.



J’ai fixé des paniers aux poutres vermoulues,
Les garnissant de gui puis de rouges rubans
De boules de couleurs, de guirlandes feuillues,
C’est la nuit de Noël… recueillez-vous, enfants.

J’ai fixé des paniers aux poutres vermoulues
Le gel a ciselé des sapins aux carreaux ;
Des chants harmonieux s’élancent vers les nues,
Le froid fait se gercer la surface des eaux.

J’ai fixé des paniers aux poutres vermoulues,
Les garnissant de houx et de rubans dorés
J’ai couronné de fleurs vos têtes ingénues,
Disposé près du feu vos sabots bien cirés.

J’ai fixé des paniers aux poutres vermoulues
Le sapin dans sa gloire embrase vos grands yeux :
Chérubins de mon cœur, figurines joufflues,
Venez plus près de moi… Noël comble les vœux.

J’ai fixé des paniers aux poutres vermoulues,
Les garnissant de fruits, de -lauriers, de frisons,
J’ai farci de marrons ces volailles ventrues,
Noël est arrivé… Sonnez gais carillons !!!