Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Nocturne



J’ai valsé tout le jour avec ma solitude
Le vent exaspéré flagellait mon espoir,
Dans le ciel ondulait un monstre énorme et noir
Crachant son pleur immonde à mon inquiétude.

La rivière étalait sa glauque lassitude
Presque jusques au pied du sinistre manoir
Où l’ombre frissonnait sous l’haleine du soir ;
L’arbre restait figé dans sa noble attitude

Paysage d’hiver aux galbes imprécis,
Spectres itinérants chancelants, indécis ;
Il me semblait ouïr des cantates antiques

Une voix rauque et mâle en surface des eaux
S’amplifiant encor sous d’angoissants portiques,
Pour hurler ma détresse aux nocturnes oiseaux.