Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Mélancolie



Il neige ce matin pour effacer la trace
De tes pas incrustés au seuil de la maison.
Notre amour est figé dans un tombeau de glace,
Et les trompes du vent déchirent l’horizon.

Tristement le soleil enroule un rayon blême
Aux branches du pommier emmitouflé de blanc ;
La royale toison se donne pour emblème
Une boule de gui suspendue à son flanc.

J’irai vers mes amis porter ma solitude,
Ce fardeau trop pesant à mon cœur généreux,
Lasse de tant souffrir pour tant d’ingratitude.

Longtemps le souvenir d’un regard douloureux
Viendra troubler mes nuits de détresse lyrique,
Comme un long crescendo d’inaudible musique…