Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Les inséparables


LES INSEPARABLES

Mon ciel est ton palais de tulles en guenilles
Où s’accroche une étoile à l’aide du corbeau,
Et tes parcelles d’or germent sur mon tombeau
En plaintives clartés sous l’ampleur des charmilles.

Ebloui d’univers qu’effleurent les ramilles,
Las, ton pauvre sourire épuise ton cerveau :
Fluide parodie, inerte renouveau,
Mousseline de soie aux reins des jeunes filles.

L’Hymne de Mort exulte impitoyablement ! !
Comme aux veilles de deuil, ivre de châtiment,
Il danse sa folie aux rythmes érotiques

Sublime sa colère au froid de mon regard
Quand sur mes marbres blancs et leurs splendeurs antiques
Dieu fige sur mon nom ton front noble et blafard…