Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Les damnés


LES DAMNES

Je reviens dans ta nuit pour n’en plus disparaître :
Invincible et géant je veux te voir renaître,
Et dans le pourpre effort d’espoirs audacieux
De tributs insensés remercier les dieux.

Oh ! de tes nœuds puissants me faire une couronne ! !
Délivrant tes contours ton ombre m’environne,
Dans les herbes en fleurs s’affolent les oiseaux
Sous la verte clarté que bercent les roseaux.

Les temps sont révolus, chantez prêtres et bardes
Et ces mâles arceaux et mes pudeurs blafardes ;
Nos brandons confondus, envoûtés, gémissants,
Délirent aux remous d’envols incandescents.

Puis les écumes d’or des dunes outragées
Enroulent leur spirale aux clameurs inchangées ;
Les nocturnes vapeurs de nos enlacements
Voguent vers l’inconnu sur le mufle des vents.

Je reviens dans ta nuit pour te dire que j’aime
Les perles de ton nom que le torrent essaime
En joyaux projetés jusqu’aux autres maudits
D’océans déchaînés par nos feux interdits…

« Je rentre dans ta nuit pour te dire : JE T’AIME ».