Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Les champignons.


LES CHAMPIGNONS

De la russule à la girolle,
Du cèpe noir aux raboteux,
Voici toute une farandole
De petits champignons peureux.

J’en ai rempli tout mon vieux châle,
Ils sont d’une chaude couleur,
Cette espèce est un peu pâle,
Leur vue a réjoui mon cœur.

Jetez ces blancs … ils sont énormes
Savez-vous qu’ils ne sont pas bons ?
J’en connais de bien d’autres formes
Blottis sous les épais buissons.

J’ai cherché dans les bois de chênes,
Dans la garenne au bord de l’eau,
J’ai fait provision de faines,
Et la ronce a griffé ma peau.

Dans la campagne, solitaire,
Ignorant la saison des vents
J’ai passé parmi les bruyères,
Tout en rêvant, beaucoup de temps …

J’ai découvert sous les feuillages
Des lactaires délicieux,
Je reviendrais sous les ombrages
Pour m’asseoir, et fermer les yeux …

Quand les sapins de la garenne
De givre seront recouverts,
La bise poursuivra ma peine
Aux couloirs blancs des noirs hivers.

En prévision des jours moroses,
Faisons un bouquet de couleurs :
Feuillages d’or tachés de rose,
C’est automne aux pourpres splendeurs.