Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Les belles de mai.


LES BELLES DE MAI

Les fenêtres s’ornaient de frais bouquets de filles
Qui riaient, caquetaient, quémandaient un baiser ;
Le ciel fou de lumière aveuglait les jonquilles,
La source pépiait pour tout poétiser…

Vous souvient-il très cher, de ce parfum de femme
Et des tapis de menthe ourlés de romarins,
Du thym martyrisé, rose de notre flamme
Quand chantait la cigale au son des tambourins ?

Vos yeux brillaient alors tels des olives noires ;
Le sentier se cambrait puis soudain bondissait
Sous les jungles de l’herbe aux ondoyantes moires,
A votre noble voix mon âme frémissait…

La résine étirait ses larmes immobiles
Sur les fûts destinés au supplice du feu,
Le criquet crépitait ses fantasmes débiles
L’eau parlait toute seule en formulant un vœu.

Un lézard buvait le soleil, la bouche ouverte ;
Les robes des chevaux reluisaient de santé,
Le mont relevait gentiment sa jupe verte
Mais pour mon cœur, Monsieur, c’était… le plein été ! !