Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Le vent.


LE VENT

IL VA,
Ivre de ciel et d’eau, de larmes infécondes,
Avec ses souvenirs,
Ses sinistres soleils semés de gazon noir …

Insaisissable IL COURT
Au creux des sillons bleus
Fleuris de matins blancs foudroyés d’irréel,
Jetés dans l’illusoire, au Temps réinventé.
Pourquoi ressusciter ces rêves de cristal
Le souffle au souffle uni,
Brûlante effusion, angoisse du bonheur ? …

FURIEUX, IL FUSTIGE,
S’engloutit au néant des brumes violettes …

IL SIFFLE ET SOUFFLE,
Voluptueux, léger, comme transfiguré ;
Le spasme d’un baiser, pareil au flux marin
Vers les lointains l’emporte,
Au chemin sans retour de son étoile morte.

IL POURSUIT SES ERRANCES
Parmi les autrefois aussitôt effacés …

Face à l’Éternité
Je l’écoute claquer les invisibles portes …
« IL VA, COURT,
FURIEUX FUSTIGE ET SIFFLE ET SOUFFLE
ET … DISPARAÎT. »