Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Le sorcier de Karukera



Pour l’enfant, il semblait un cotonnier fleuri ;
Ses cheveux buissonnaient sur son corps rabougri.
Il lui contait son île, une lèche de terre
Au volcan sulfureux enfiévré d’un cratère.

Les zombis, les oiseaux, mais aussi les démons,
Et des êtres velus englués de limons
S’abritent dans ses flancs que bleuit le nuage,
Quand se voile de mauve un lambeau du rivage.

Des lianes semblant tomber du fond des cieux,
Enlacent les manguiers aux rameaux orgueilleux.
Gommiers et acajous, cases rapiécées,
S’élancent à l’assaut des terres convulsées.

S’estompent les couleurs dans les plis de la nuit
Venus d’un autre temps, les esprits de minuit
Animent ces halliers d’un tam-tam nostalgique,
Où frémit l’orchidée aux rythmes de l’Afrique.

Ainsi l’homme chantait son île aux belles eaux,
Décrivait à l’enfant d’invisibles oiseaux
Attirés par des sons triomphants ou funèbres,
Vers un monde irréel, en de glauques ténèbres…