Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Le songe



J’ai rêvé, mon ami, d’un rivage inconnu,
Que les flots agressifs torturaient de leurs lames
Le soleil irradiait le rocher lisse et nu,
Neptune apparaissait auréolé de flammes.

Les perles de l’écume aveuglaient les chevaux
Dressés tels des dragons aux splendides crinières,
Et le char de ce dieu, sous leurs efforts nouveaux,
Emergeait de la vague aux mouvantes ornières.

Des sirènes d’argent que paraient les embruns
De voiles précieux, suivaient cet équipage,
Et d’agiles poissons hors des goémons bruns,
Lançaient des diamants dans le bleu d’un nuage.

Les algues balançaient leur thalle nonchalant
Les rouleaux déferlant en larmes irisées,
Egrenaient leur complainte aux caprices du vent,
En effleurant les cieux de leurs crêtes frisées.

D’une basse lugubre, agonisait la mer…
En hurlant le ressac vomit une gorgone;
Des fonds bleu de cobalt à l’azur de l’éther,
S’enflait un lamento farouche et monotone.