Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Le petit cimetière.



Les hommes l’ont placé derrière une chapelle,
A l’ombre d’un vieux saule agité par le vent.
La brèche de son mur aux visiteurs rappelle,
Le domaine des morts délaissés trop souvent…

Ici, le chèvrefeuille a recouvert la tombe ;
Sur la dalle un lézard se réchauffe au soleil
D’un mausolée ancien, une glycine tombe,
Et protège un gisant dans son profond sommeil.

Sur la croix de Jésus, la corneille se pose.
La nuit, les feux follets s’y rendent pour danser;
C’est un vieux cimetière où mon ami repose,
Au milieu des genêts que le vent fait courber.

Il domine la mer et la côte bretonne,
Un imposant menhir sur lui semble veiller;
Sur la lande embaumée, au milieu de l’automne,
J’aimerais pour toujours, y venir sommeiller…