Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

La vieille petite fille.


LA VIEILLE PETITE FILLE

Très petite, elle avait appris
L’honnêteté … la politesse …
La subtilité de l’esprit,
Le respect envers la maîtresse.

« On » … LUI CHOISIRAIT UN ÉPOUX.
« ON » … lui choisissait … les lectures;
« On » … lui donnait quelques joujoux,
Lui faisant cadeau de peintures …

Elle avait appris le latin,
Révérence, et bonnes manières;
Morale aussi … chaque matin …
Dévotement faisant prières.

Les garçons naissent … dans les choux …
TA MÈRE EST TA MEILLEURE AMIE.
D’un cœur de rose, ô nid bien doux,
Naquit ton corps, jaillit ta vie.

Souvent, on lui contait à tort
Les atrocités de la guerre …
Seras-tu triste à « notre mort » ?
ON NOUS RECOUVRIRA DE TERRE …

ON VOULAIT ÉDUQUER SON COEUR …
Au corps apprendre l’harmonie,
De l’enfant faisant le malheur,
N’apportant que mélancolie.

C’était un enfant déjà vieux …
Ses parents étaient d’un autre âge;
Ils le voulaient pourtant … heureux … ?
Singe savant, soumis … trop sage …