Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

La race des géants



La pierre a-t-elle un cœur, la pierre a-t-elle une âme,
Impassible et rigide, opposant sa froideur,
Insensible au burin la fouillant de sa lame,
Muette en son supplice, ou noble en sa splendeur.

Mégalithes Gaulois, Bouddhas et Pyramides,
Ou glorieux Phallus agressant le soleil,
Lourds visages pascuans attentifs et stupides,
L’opale des matins moire votre sommeil.

Des «Savoirs oubliés», immuables vestiges,
Vous traversez le temps, basaltiques gardiens;
Blancs chapiteaux posés sur d’élégantes tiges,
Tombeaux mystérieux, cavernes des Anciens.

Quand chaque bruit s’imprime et fige en l’Obélisque,
Taciturne «Témoin» droit et majestueux,
Incrustant de joyaux un radieux ménisque,
Les vagues dans la nuit éclaboussent les cieux.