Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

La nuit des vautours



O nuit d’Apocalypse !! Eblouissant
Où se déchaînait Mars effroyable et railleur,
Sa crinière embrasant leur sang et leur frayeur,
Quand le canon crachait ses feux dans l’ombre parme.

Prisonniers, épuisés, sans espoir et sans arme,
Ils ont connu le pire, oublié le meilleur,
Et le regard figé vers un ultime ailleurs,
Leur front est incliné, pour cacher une larme.

Sous l’opale de l’aube, innocente beauté,
Ils vont dans le silence au goût d’éternité …
Livides mendiants fascinés et funèbres,

Sur les monts éventrés tels de rouges bourbiers,
Ils implorent les cieux d’envoyer leurs ténèbres,
Puis des étoiles d’or sur l’horreur des charniers.