Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

La joute d'amour


LA JOUTE D’AMOUR

Viens au tournoi Phébus, brave-moi de ta lance !
Que mon désir s’affole au gré de tes ardeurs :
L’âme se régénère aux éclairs de splendeurs
Quand saignent les remords aux cachots du silence.

Fuyez mes souvenirs aux cloches de minuit,
Cruelles entités aux tragiques visages !
Sur le parvis secret de mes nouveaux rivages,
Je danse mes émois aux bûchers de la nuit.

Lyres accordez-vous pour louer sa noblesse,
Le rayon lamé d’or aux laques de ses yeux,
Le safran de sa peau, son orient soyeux,
Quand s’effeuille en longs pans sa robe de sagesse…

J’ai banni la tristesse à grands coups d’encensoir
Pour saisir les rumeurs d’un élan extatique.
Aux soupirs éthérés de la Rose Mystique,

L’Amour vogue vainqueur sur le vaisseau du soir…