Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

L'homme qui cherchait son passé sous la cendre.


L’HOMME QUI RECHERCHAIT SON PASSE SOUS LA CENDRE

Sa raison oscillait au rêve sans sommeil,
Au sinistre décor, dans l’obscure lumière,
Au silence mouvant d’un arpège vermeil
Sous l’écho vaporeux d’une douce prière.

Alors qu’il se glissait dans les couloirs sans mur
Sur la braise brûlante indifférente et belle,
Son front de marbre blanc, son front de marbre pur
S’inclinait aux baisers d’une flamme rebelle.

Parmi les entrelacs des brandons gémissants,
Un portrait souriait aux lieux de son enfance :
Souvenirs torturés, vestiges blêmissants,
D’où s’envolait une âme en un flux d’espérance.

Sur les feuillages noirs et frémissant encor
De la nuit d’épouvante au parfum d’aubépine,
La lune dispersait un peu de poudre d’or
En d’étranges clartés aux reflets d’opaline …