Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

L'amour après la vie


L’AMOUR APRES LA VIE

Je voudrais, mon ami, quand le soleil se couche,
Partir vers l’Inconnu d’où l’on ne revient pas
Blême au creux des draps blancs, attentive à ta bouche,
Qui transmettrait sans fin l’amour à mon trépas.

Je voudrais doux ami, quand le ciel se fait sombre,
Voir l’éclat de tes yeux comme un feu de Saint-Jean
Triste de leur tourment quand s’épanouit l’ombre
De la mort sur mon front, au seuil d’un nouvel an.

Je voudrais, mon amour, lors de l’ultime plainte,
La douceur de ta main pour guider mon essor
Vers ce havre de paix, au fond du labyrinthe,
Et l’écho de ta voix, pour ce suprême effort.

Je voudrais je voudrais, dans ma grande détresse,
Devenir une tombe au charme sépulcral :
Toi, mort de mon amour, et moi de ta caresse,
Nous confondant ainsi dans le flou de l’Astral.