Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

L'alcove


L‘ALCOVE

Sur le grand lit défait aux mollesses de plume
Dans le désordre bleu des coussins lourds de fleurs
Et leurs froufrous soyeux de feuillages en pleurs,
Près de moi, tu jouis de l’instant qui s’allume.

C’est une panachure aux pâleurs de l’écume
Et lourds parfums d’encens… Tendres champs de couleurs
Où l’aile de l’aurore accroche à ces splendeurs
Un duvet d’or subtil pour conjurer la brume :

Roses au teint de lait, jaunes et verts noyés
Tout un flot qui se presse aux jardins égayés
Puis donne au ciel changeant des beautés d’aquarelles.

Des coulis d’arc-en-ciel enlacent nos sentiers
D’une grâce éthérée, unique, intemporelle,
Pour nouer ses rubans aux touffes d’églantiers.