Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Kenya



Admirez la savane à l’heure des amours
Le crépuscule accroche une touche de mauve,
A l’herbe parfumée, aux buissons d’alentours,
Alors que boit la hyène et que chasse le fauve;

Quand le rhinocéros et le grand éléphant
Déchirent l’horizon de leur voix gutturale,
Quand le tigre s’accouple, aux lueurs du couchant
Sous le pourpre linceul répond l’énorme râle

Son haleine est chargée, en ces chaudes saisons,
De moiteur animale et de l’odeur typique
Du musc au ton de miel, et du suint des toisons :
Ecoutez, «Hommes Blancs», le souffle de l’Afrique…

Regardez près du fleuve, ils se sont assemblés
Les animaux de l’Arche, et sauvés du déluge,
ils vont flairant les airs et par les cieux comblés
Vivre en la paix du soir sur l’immense refuge.