Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Errances



Quand s’élevait le flux d’ardentes bacchanales,
Un frisson convulsait l’âme de l’aquilon
En rougissant les flancs crevassés du vallon,
Et l’été se mourait des fièvres automnales

En un vert labyrinthe aux mousses sépulcrales
S’égayait une source au divin violon.
Pour goûter sa fraîcheur, j’y pointais le talon;
Ma présence affolait l’ombre de quelques rales…

La roche transpirait ses frileuses moiteurs,
Ajoutant à l’émoi de sauvages senteurs.
Je foulais en sautant une fange superbe

Où l’insecte innovait un entrechat léger ;
Frémissant de plaisir aux caresses de l’herbe,
Telle un elfe joyeux je semblais voltiger.